Разновидности конфет названия. Самые вкусные конфеты в россии. Что ещё посмотреть

Макияж 18.12.2021
Макияж

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы в жизни не задавался вопросом, кто придумывает названия конфет и чем этот кто-то руководствуется? Даже просто потому, что одни названия нас удивляют, другие кажутся забавными, смешными, а некоторые даже странными и нелепыми.

Как рождаются новые конфеты и новые названия, корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» рассказали специалисты одной из волгоградских кондитерских фабрик.

Раньше, в советское время, когда все названия конфет были в общем доступе, любая фабрика могла использовать, ну, например, такое название, как «Мишка на Севере». Однако после того как холдинг «Объединенные кондитеры» запатентовал все названия, все остальные производители конфет должны были либо выкупать у него лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Сейчас каждая фабрика, если она хочет выпускать конфеты, например, даже по рецептуре, похожей на «Мишку на Севере», она этого делать не имеет права. Только одна фабрика имеет право выпускать «Мишку на Севере», поэтому всем остальным приходиться придумывать похожие названия на известный продукт, потому что покупатель знает и любит эту конфету. Так появились названия «Мишка на льдинке», конфеты «Тузик» стали Полканчиком», - рассказывает старший инженер-технолог производственного отдела фабрики Татьяна Дементьева.

Это все касается названий конфет, которые фабрики делают уже на протяжении многих лет в целом по стране.

Новые же названия конфет, это, как правило, творчество всего коллектива предприятия, технологической службы. Все свои идеи и названия сладостей работники могут представить в ходе конкурсов, которые проводятся на фабриках.

По словам начальника отдела маркетинга Марии Пимкиной, главное в этом процессе - фантазия человека.

«Все, кто участвуют в конкурсах, придумывают, исходя из собственного мировоззрения, каких-то жизненных моментов и творческих способностей. Если, например, конкурс не дал нужного результата, тогда мы обращаемся к

агентствам, занимающихся неймингом, то есть разработкой названий», - сказала Мария.

Далее понравившиеся названия кондитерских изделий рассматриваются художественным советом производства, а затем проверяются на патентную чистоту. Если название проходит по патентной чистоте, тогда принимается решение о его патентовании.

«Очень редко бывает, когда мы делаем название под продукт, чаще всего наоборот. Процесс патентования длится больше года, и если мы придумываем продукт, а потом будем его патентовать название, то это очень долго, а когда есть хорошая идея какой-то конфеты, не хочется ждать так долго. Названия стараемся патентовать такие, которые могут подойти под любой вид конфет», - поясняет Татьяна.

В названиях конфет производители используют и необычные, красивые женские имена, названия рек, фруктов, животных, птиц, цветов, времен года, каких-то событий и пр. Используются также герои из сказок и известных мультипликационных фильмов.

Придумать название конфеты, ее форму и упаковку можно и совсем просто, как, например, в случае со всем известной карамелью «Лимончики». Она сделана по форме, цвету и кислому вкусу одноимённого фрукта. Отсюда и логичное название, и жёлтый фантик с зелёными буквами.

В карамели «Снежок» также все гармонично: и название, и цвет, и вкус. Конфета белого цвета, она хрустит, как снег, а ее обёртка сделана в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками.

Популярность или успех конфеты, по словам специалистов, зависит от многих слагаемых, в том числе и от упаковки, хотя, как говорят сладкоежки, если конфета нравится, то не столь важно в какой одежке она продается, однако, вдвойне приятно, когда любимое лакомство завернуто в красивую обертку.

Кстати, для многих конфетные обертки являются предметом коллекционирования и существуют уникальные коллекции фантиков, которые собираются целыми поколениями. Обертки от конфет могут рассказать о многом. В них отражается дух времени, вкусы людей, талант художника, исторические события. Очень многие работы можно даже назвать произведениями искусства.

Если раньше при завертке конфет, в основном, использовались бумажные обертки и коробки, то сейчас у производителя появились и другие разновидности упаковочного материала - различные виды пищевой пленки, фольги. В кондитерской отрасли существует даже такое понятие, как мода - мода в дизайне, в упаковке конфет, в плане удобства для покупателя, в том, как расположить конфеты на полке, витрине и т.д.

Подводя итог, можно отметить следующее, что никаких секретов, в частности, как и кто придумывает названия конфет, а также в упаковке сладостей, нет. Секретом является только рецептура продукта, а если ее приправить качеством, то получатся вкусные конфеты.

Алена Романова

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Виды конфет

В зависимости от состава конфетных масс, начинки (корпуса) конфеты делят на помадные, фруктовые, ликерные, ореховые, кремовые, грильяжные, сбивные и др.

Неглазированные конфеты в зависимости от начин­ки (корпуса) выпускают следующих видов.

Помадные конфеты получают сбиванием ува­ренного сахаро-паточного сиропа, добавляют вкусовые и ароматические вещества (кофе, какао, орех, кислоты, ванилин и т. д.). Помадку используют сахарную и мо-лочно-сливочную.

Сорта сахарной помадки: Нежная, Фруктовая, Киев­ская (обсыпана сахаром, бывает разной формы и окраски).

Сорта сливочной помадки: Молочная, Сливочная, Елочка, Коровка, Школьная, Театральная помадка, Старт и др.

Ореховые конфеты получают из жареных оре­хов, растертых с сахарной пудрой, какао, вина, ореха, ванилина и др.

Сорта ореховых конфет: Карнавальные с крупкой кешью и корицей, Ребус (с кукурузой), Конек-Горбунок и др. Выпускают их завернутыми.

Марципановые конфеты вырабатывают из не-обжаренных орехов, растертых с сахаром или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые и ароматиче­ские вещества. В продажу поступают фрукты, овощи и фигуры из марципана.

Слоеные конфеты состоят из двух или трех слоев конфетных масс, чаще всего это помадные, молоч­ные, помадно-фруктовые массы.

Сорта двухслойных конфет: Мотылек, Спорт и трех­слойных- Арктика, Пионерские, Куколка, Золотая осень и др.

Конфеты, глазированные шоколадом состоят из на­чинки (корпуса) и шоколадной оболочки. Выпускают их с разной начинкой (корпусом).

Конфеты с помадными начинками готовят сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с вкусо­выми и ароматическими веществами (вином, орехами, какао, кофе, ванилином и т. д.).

Сорта конфет из сахарной помадки: Муза, Медок, Наталка-Полтавка, Цитрон и др.; из фруктовой помад­ки- Ароматные, Осенний сад и т. д. Конфеты из сли­вочной помадки - Подмосковные, Мокко, Мир, Гвоз­дика, Фантазия, Аэлита. К этой группе относятся также конфеты Ромашка, Василек, Весна, Ласточка и др.

Конфеты с фруктовыми начинками полу­чают, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаро-паточ-ным сиропом, могут добавляться желирующие вещества. Для этих конфет используют вино, кислоты, подварки и др.

Сорта: Хоровод, Мичуринские, Северное Сияние, Лето, Цирк, Южная ночь, Нижегородские.

Конфеты с марципановыми начинками изготовляют из сырых орехов, которые растирают с са­харной пудрой или сахаро-паточным сиропом, добав­ляют вкусовые вещества. Сорта: Эльбрус (со сгущен­ным молоком), Миндальные (с кокосовым маслом).

Конфеты с ореховыми начинками изго­товляют из жареных орехов, растирая их с сахарной: пудрой; вкусовыми веществами служат вино, какао-по­рошок, орехи, сливочное масло, ванилин, кукуруза и т. д.

Сорта этих конфет: Ну-ка, отними (с какао-маслом), Золотая нива (с вином и какао-порошком, верх посыпан вафельной крошкой), Чудесница (с какао-порошком, сливочным маслом, кукурузой, коньяком), Чародейка (с какао-порошком, сухим молоком и корицей), Москов­ские (приготовленные из орехово-шоколадной массы, кукурузы, меда и молока), Белочка (из ореховой массы и рубленых орехов). К этой группе конфет относятся также: Кара-Кум, Балтика, Маска, Ладога, Салют и др.

Конфеты с ореховыми начинками в ваф­лях : Мишка на Севере (ореховая начинка располо­жена между двумя слоями вафель), Мишка косолапый (содержит больше какао-масла и шоколадной глазу­ри), Мелодия (состоит из шоколадно-молочной массы, расположенной между двумя слоями вафель), Подароч­ные (из трех слоев вафель с двумя орехово-шоколад-ными прослойками). К этой группе также относятся кон­феты- Садко, Шоколадно-кофейные и др.

Конфеты со сбивными начинками полу­чают путем сбивания сахара с белком яйца или другими пенообразователями, добавляют фруктовое пюре, вино, молоко, орехи и другие вкусовые вещества. Сорта: Зо­лотая рыбка (с орехами и молоком), Юбилейные (с мо­локом, коньяком), Стратосфера (с абрикосовым пюре и орехами), Птичье молоко (состоит из кремовосбивной массы, в начинку входит белок, сливочное масло, молоко и вкусовые вещества). В зависимости от добавлений эти конфеты бывают со сливочной начинкой, шоколадной, малиновой, сливовой, клубничной, лимонной и черно­смородиновой. К сбивным конфетам относятся также Зоологические, Суфле и Весенние.

Конфеты с ликерными начинками готовят из сахаро-паточного сиропа, который уваривают, добав­ляют вино, коньяк, спирт, фруктовое пюре и т. д. Ува­ренную массу разливают в крахмальные формочки и охлаждают. При этом происходит затвердевание верх­него слоя, образуется корочка, внутри которой масса остается жидкой, затем корпус глазируют шоколадом.

Сорта конфет: Шоколадные бутылочки, Медный всадник, Руслан и Людмила, Вишневый ликер. Эти кон­феты укладывают в капсулы или завертывают.

Конфеты с кремовыми начинками полу­чают из шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы. Ее растирают, добавляя какао-массу, кокосовое или сливочное масло, орехи, вино, ванилин и др. . .

Сорта: Трюфели (шоколадная масса растертая с ко­косовым маслом, вином и ванилином), Русский сувенир (состоит из молочно-шоколадного крема и коньяка), Кофейный аромат (из молочно-шоколадного крема и кофе). К этой группе относятся Стрела, Красная Моск­ва, Экстра, Колос, Басни Крылова и др.

Конфеты с грильяжными начинками по­лучают увариванием сахаро-паточного сиропа, дроб­леных ядер орехов или масличных семян и других вкусо­вых веществ.

Сорта: Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Фан­тазия (с кукурузой и сливочным маслом), Любитель­ские (с воздушной кукурузой).

Конфеты с комбинированными начин­ками бывают двух- и трехслойные. Чаще всего они состоят из фруктовой и молочной помадки, ликерной и фруктово-мармеладной массы. К ним относятся следую­щие сорта: Малиновые (верхний и нижний слой из по­мадки, средний-фруктовый), Лакомка (из двух сло­ев-молочной помадки и сахарного ликера), Рассвет (имеет помадный и желейный слои), Пиковая дама (из слоя помадки и ликера).

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов – цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти – поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы – монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю - Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».
Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».
Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Все мы, от мала до велика, обожаем конфеты, у каждого есть любимый сорт. Первые конфеты появились очень давно, и с тех пор они стали только вкуснее.

Само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка, что означало "приготовленное снадобье". Первыми его начали употреблять аптекари в 16 веке в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Редкое чаепитие обходится без конфет. Они являются замечательным угощением, придают теплоту и радость любому празднику, вкусны и красивы.

Съедая конфету, мы выбрасываем фантики, которые, в свою очередь, превращаются в мусор. Разглядывая яркие блестящие конфетные обертки, я предположила, что если использовать названия конфет, то можно сделать уроки русского языка интереснее. В моем проекте приводятся примеры того, какие изученные правила можно встретить на конфетных обертках.

Цель работы : Проанализировать названия конфет с точки зрения русского языка.

Задачи:

1. С целью расширения кругозора и пополнения своего словарного запаса, познакомиться с историей происхождения конфет.

2.Рассмотреть названия конфет и разбить их на тематические группы.

3.Разобрать названия конфет по лексическому значению и по морфологическим признакам.

Гипотеза : Названия конфет, как и другие слова в русском языке, должны иметь лексическое значение и морфологические признаки.

1. История появления конфет

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но первые конфеты появились в Египте более 3 тысяч лет назад. При раскопках нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни сахар был неизвестен людям, поэтому мёд употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики. Вот так случайно смешав финики, орехи и мед, изобрели первые в мире конфеты.

Научились делать конфеты и в Древней Руси, их варили из кленового сиропа, патоки и меда. Многие знают леденцы на палочке , но мало кто задумывался о происхождении этих легендарных сладостей. Родиной леденцов была именно Древняя Русь. В России леденцу насчитывается уже более 500 лет. Можно считать, что они были самыми первыми конфетами в нашей стране. Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 19 веке. На сегодняшний день неизменным спросом пользуется конфеты фабрики «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», фабрика им. Бабаева, «Коркунов». В нашем городе конфеты выпускает фабрика «Южуралкондитер»

В настоящее время существует множество видов конфет, вот некоторые из них: карамель, ирис, шоколадные, трюфели, пралине и т.д.

Вот какой длительный путь и как много разных лакомств было придумано до того как, конфета приобрела привычные для нас очертания в красивой обертке.

2. Конфетный фантик

Фантик - конфетная обертка, которая служит для заворачивания конфет.

В наше время трудно представить конфету без фантика. Фантики для конфет - как одежда для людей: они защищают и украшают конфету. Красота фантика зависит от художника, создавшего эскиз. Художники каждый год придумывают для конфет яркие и интересные упаковки.

Кажется, что интересного можно найти в фантике от конфет. Оказывается, он многое может рассказать, например, он может напомнить нам правила русского языка.

3 . Тема тические группы названия конфет

Изучив названия конфет, я пришла к выводу, что их можно разделить на тематические группы.

Я составила шесть тематических групп: сказка, животный мир, растительный мир, явления природы, названия фруктов, географические названия.

Ниже, я начертила схему этих групп.

Схема тематических групп названия конфет.

1.Растительный мир . В данную группу входят названия растений и цветов: «Барбарис», «Василек», «Ромашки», «Красный мак», «Орешки в шоколаде», «Мятная».

2. Названия фруктов также используются в наименованиях. По этим названиям мы можем определить вкус наших конфет: «Ананасные», «Лимонные», «Абрикосовые», «Чернослив в шоколаде», «Апельсиновая».

3.Животный мир. Эту группу представляют наименования животных и птиц: «Мишка косолапый» «Ласточка», «Мишка на севере», «Белочка», «Коровка». словарный конфета лексический

4. Конфеты, в наименования которых входят разные географические названия . По некоторым названиям, мы можем с легкостью определить место, где изготовили эту конфету: «Челябинские», «Родные просторы», «Куйбышевские», «Каракум», «Москвичка».

5.Сказк а . Эта группа является одной из самых распространённых среди русских названий конфет. Так как в основном конфеты ориентированы на детей, то в наименованиях этой группы используются сказочные герои: «Петушок золотой гребешок», «Красная шапочка», «Гулливер», «Золотой ключик», «Маша и медведь» и др.

6.Явления природы, времена года. «Весна», «Вкус Лета», «Метеорит», «Морские», «Метелица», «Снежок», «Солнышко».

4. Русский язык на обертках конфет

Все рассмотренные нами наименования конфет (фантики) можно классифицировать по следующим признакам:

1. по составу

2. по лексическому значению

3. по морфологическим признакам

Я обратила внимание, что названия конфет состоят из одного и более слов. Рассмотрев, односложные названия я выяснила, что они делятся на имя существительное и имя прилагательное, как в единственном числе, так и во множественном. А так же, они бывают мужского, женского и среднего рода.

Василек - существительное, ед. ч., муж. р

Ромашки - существительное, мн. ч

Мятная - прилагательное, ед.ч, ж.р

Лимонные - прилагательное, мн.ч.

Солнышко - существительное, ед.ч, ср.р.

По фантикам увлекательнее изучать и лексику. Каждое название содержит свое значение.

Василек - луговой цветок

Весна - время года,

Метеорит - космическое тело,

В названиях конфет встречается и словосочетания.

Чаще всего это существительное и прилагательное:

«Золотой петушок», «Красная шапочка», «Золотой ключик» и другие.

Реже встречаются словосочетания, где существительное и существительное в родительном падеже: «Вкус Лета».

Вывод

Все изученные мною названия конфет по сути - это части речи, которые мы уже изучали на уроках русского языка.

Названия чрезвычайно разнообразны: это может быть слово и словосочетания.

Названия конфет могут объединяться в тематические группы.

Каждое название имеет свой смысл.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Семантический анализ русской и английской лексики - названий сладостей с точки зрения их формы, цвета, структуры, размера. Описание истории их происхождения, способов приготовления и состава ингредиентов. Сопоставление дефиниции наименований конфет.

    реферат , добавлен 22.12.2015

    Исследование происхождения наиболее популярных названий цветов. Частота использования этих названий растений в текстах разного характера и жанра. Хронология их употребления. Выявление синтагматических связей исследуемых названий с разными частями речи.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2016

    Примеры названий животных и птиц собственными и нарицательными именами. Роль топонимов (названий местностей) в образовании названий животных. Связь географических наименований с названиями различных полезных ископаемых. Особенности имен небесных тел.

    реферат , добавлен 02.04.2010

    Рассмотрение этимологии как научной дисциплины. Анализ словообразования и заимствования как направлений пополнения лексики русского языка. Характеристика исконно русских выражений. Изучение происхождения названий кулинарных блюд согласно "Поварной книге".

    курсовая работа , добавлен 21.04.2010

    Значение урока русского языка. Понятие словарного запаса. Психологические и индивидуальные особенности младшего школьного возраста. Методы и приемы обогащения словарного запаса на уроке русского языка в начальной школе. Усвоение различных групп слов.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2011

    Смысловые отношения, возникающие при сопоставлении этимологии названий некоторых лекарственных растений. Определение основных принципов, согласно которым давались в древности названия лекарственным растениям в латинском, русском и английском языках.

    курсовая работа , добавлен 12.06.2014

    Природа неологизмов, пути их появления в современном русском языке. Экспериментальное исследование появления неологизмов иностранного происхождения в русском языке (за последнее десятилетие). Сферы употребления и источники иностранных неологизмов.

    практическая работа , добавлен 15.10.2010

    Исследование этимологического своеобразия топонимики. Исследование закономерностей функционирования топонимов в языке, лексико-семантическое их строение и словообразовательная структура. Изучение особенностей географических названий в американском языке.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2015

    Описание системных связей отдельных лексико-семантических групп (ЛСГ) – необходимый этап в познании системной организации словарного состава английского языка. Наименования домашних животных представляют собой одну из семантических группировок в языке.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2008

    Понятия фразеологизма, фразеологической единицы. Выделение критериев классификации фразеологизмов. Статус пословицы как малого текста с обобщающей семантикой. Особенности и функции пословиц в языке, их разделение по лексическому и смысловому значению.



Рекомендуем почитать

Наверх