Настоящее шампанское. Что нужно знать о шампанском и как выбрать хорошее. Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Уроки стиля 23.12.2021
Уроки стиля

Ночь с 31 декабря на 1 января трудно представить без оливье, мандаринок, бутылочки игристого шипучего вина. Выпить бокал шампанского на новый год под бой курантов – традиция, зародившаяся неизвестно когда, но объединяющая миллионы людей на планете. При этом сорт этого алкогольного напитка не подбирают под праздничное меню, опровергая правила этикета.

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Точно сказать, когда игристое вино появилось на столах в новый год, нельзя. В СССР традиция появилась в 60-е годы ХХ столетия, после постановления Правительства об обеспечении каждой советской семьи в честь праздника бутылкой «Советского шампанского».

Впрочем, оно было в почете и раньше, просто позволить себе могли немногие. Два десятилетия (1917-1936) в Советском союзе не отмечали новый год, потом вернули елку и танцы. До этого же принято было пить шампанское лишь у дворян, ведь напиток считался благородным. А так как на новый год закатывали целые балы, то почему бы на мероприятиях не присутствовать и игристому вину, под стать собравшимся гостям. Теперь же шампанское присутствует в каждом доме на праздничном столе в самую волшебную ночь календаря.

Точнее, игристое вино, ведь называть по названию французского региона, следует лишь сорта, произведенные в Шампани.

Выбираем напиток к новому году

Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.

Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.

Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:

  • Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
  • Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
  • Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
  • Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.

На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.

  • Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.


Этикетка

Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.

Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.

Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).

Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом.

На этикетке обязательно указываются:

  • изготовитель;
  • номер партии;
  • срок годности;
  • дата, место розлива;
  • выдержка.

Разновидности игристых вин

Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:

  • ультра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Эстеты рекомендуют на новый год выбирать сухое шампанское или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.

Только бутылка элитного шампанского стоит недешево, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку.


В первую очередь стоит выделить эту марку. Представлено шампанское в широком ассортименте, поэтому можно подобрать для любого момента застолья: аперитив под бой курантов, возвестивших, что новый год наступил, под основные блюда или подать к десерту. Производят как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.


«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года). Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, осуществляет контроль качества на каждом этапе, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда и прочим факторам. Это говорит о шампанском ЗАО «Игристые вина» как о качественном продукте, который не испортит впечатления о новогодней ночи.


Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток под названием «Крым». В линейке бренда разные сорта, белое и розовое, так что купить на новый год не составит проблемы, если захочется попробовать именно этот вид. Учитывая, что шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы, ответ очевиден.


Delasy и Bosca Anniversary

Доступный вариант по цене, но с шампанским и даже игристым вином мало имеет общего – это дешевые сорта Bosca Anniversary. На этикетке так и написано – винный газированный напиток. Такая же бутылка, есть пузырьки – схожие черты. Но различий гораздо больше, поэтому для антуража ради, но не для вкуса. На прилавках магазинов можно найти напиток литовского, российского или итальянского производства. А чтобы ощутить вкус, как у шампанского, нужно выбирать продукцию премиального сегмента – «Verdi spumante», «Anniversary double», «Classic», «Moscato».

Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.


Вилаш

Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» на рынке представлено в ассортименте от брюта до сладкого, поэтому вполне подойдет для покупки на новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.

Московский завод шампанских вин ОАО «Корнет» представляет игристое вино с женским именем «Надежда». В 2010 напиток был признан Товаром года в России в народном сегменте. Это означает, что он пришелся по душе покупателям как по вкусовым качествам, так и по цене. Понравится женской половине новогоднего застолья благодаря нежному вкусу и приятному аромату.


Французское шампанское

Вне конкуренции среди широкого ассортимента напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».

Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.


Игристые вина других стран

Италия следует за Францией по объему производства. По качеству тоже. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco найти в преддверии нового года не проблема. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк – это лишь небольшой список, те, которые на слуху. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.

Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.

Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.

Где купить?

Позаботиться об алкогольной составляющей застолья стоит заранее, если не хочется выбирать из того, что есть в ближайшем магазине. Вдруг там окажется только «Советское шампанское», а так хотелось побаловать себя Asti Martini. Лучшее место для покупки – винные бутики, специализированные онлайн и оффлайн магазины.

Какое конкретно купить шампанское на новый 2019 год, решать в любом случае придется исходя из финансовой ситуации и вкусовых предпочтений, а также времени, оставшегося до праздника. Если оно еще позволяет, за игристым отправляйтесь в проверенные места, даже если находятся они относительно далеко от места постоянной дислокации.


Украшение бутылки и подарочные наборы с шампанским

Алкоголь в качестве презента на праздник – неплохой вариант. На новый год можно подарить фруктовую корзину с шампанским: вместе с закуской так сказать.

На заметку! Апельсины и другие цитрусовые из презента лучше исключить: с игристым вином по этикету не сочетаются.

Еще один вариант – в упаковке или чехле. Вино в таком обрамлении станет не только напитком для застолья, но и украсит стол. Причем необязательно покупать чехол для шампанского, можно смастерить своими руками из материалов с символикой нового года. Коробка больше подойдет, если алкоголь предназначается в качестве подарка. Выход: покупка игристого, отличающегося оригинальностью бутылки (Asti Mondoro подойдет).

«Одежда» увеличит стоимость шампанского, приобретаемого для встречи нового года. Менее затратной станет покупка обычной бутылки и украшение собственноручно. Самый простой способ – добавить на шампанское наклейки с надписью «С новым годом» или хрюшей – символом наступающих 2019 года.

Правила употребления

Раскрыть вкус игристого вина, прочувствовать весь аромат поможет правильная подача:

  • Использовать бокалы определенной формы. Подойдут фужеры низкие и широкие либо вытянутые и узкие. Обязательно из прозрачного стекла, без украшений.
  • Напиток перед розливом следует охладить до температуры 6-8 градусов, а после – закрыть пробкой (специальной или любой подходящей) и опустить в ведерко с водой и льдом.
  • В бокал вино наливать нужно медленно, тонкой струйкой по стенке. Наполнив на 2/3, дать отстояться. Пена опала – долить.
  • Пить шампанское нужно маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом. Перед первым глотком обязательно вдохнуть аромат.
  • Когда открывается бутылка, нельзя трясти. Громче хлопок – не про качественное шампанское. Оно открывается тихо и аккуратно, с едва заметным дымком из горлышка.

Немаловажно то, к чему подается шампанское на новый год. Легкие закуски, блюда из птицы и нежирных видов мяса, салаты без майонеза и соусов на основе уксуса, сыры и фрукты (но не все) отлично подойдет к вину. Главное правило: ничего очень острого и очень сладкого.


В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Вряд ли какое-то торжество или праздник обходятся сегодня без такого атрибута на столе, как шампанское. Игристое и пенистое шампанское создает особую атмосферу праздничного события и нравится не только многим женщинам, но и мужчинам. Современные производители предлагают вниманию пользователей широкий ассортимент шампанского, которое отличается по цвету, вкусу, крепости и стоимости.

Но широкий ассортимент часто представляет собой и определенную трудность, когда пользователь затрудняется выбрать качественный напиток, из-за большого выбора. На что необходимо ориентировать свое внимание при выборе качественного шампанского? Как правильно выбрать этот напиток?

Хотя согласно известному выражению: «На вкус и цвет, товарищей нет», все же выбор шампанского имеет в своей основе именно фактор вкуса отдельного покупателя. Прежде ему купить бутылку шампанского в магазине или супермаркете, важно учесть также разновидности блюд, которые будут на праздничном столе. В зависимости от этого будет выбрана и марка игристого напитка. Какие основные разновидности шампанского существуют и по каким критериям и различают между собой?

Один из главных критериев, по которому различают марки шампанского между собой, – это наличие сахара в напитке. Сколько граммов сахара содержится в одном литре следующих марок шампанского?

  • Экстра Брют – до 6 г;
  • Брют – от 6 до 15 г;
  • Драй Экстра – от 15 до 20 г;
  • Драй – до 35 г;
  • Драй Семи – от 33 до 35 г;
  • Полусладкое – до 50 г.

Как правило, сорта шампанского из категории Брют употребляют с мясными блюдами или морепродуктами. А более сладкие разновидности употребляют вместе с фруктами, десертами или выпечкой.

На выбор игристого вина также может повлиять процесс его приготовления. Сегодня современные производители используют два основных способа изготовления шампанского:

  • Классический. Подразумевает, что брожение происходит в стеклянных укупоренных бутылках в прохладных подвальных помещениях.
  • Акратофорный. Брожение происходит в специальных емкостях, которые выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали.

Первый способ применяют для производства дорогостоящих шампанских вин, а второй – для более дешевых разновидностей.

Для того, чтобы не прогадать с выбором качественного шампанского, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Информация на этикетке должна содержать подробную информацию о производителе, составе напитка, сроках выдержки, энергетической и пищевой ценности, дате изготовления и сроках хранения;
  • Бутылка должна быть выполнена из темного стекла, потому что под воздействием прямых солнечных лучей шампанское теряет свои качественные свойства и характеристики;
  • Пробка в бутылке должна быть изготовлена из пробкового дерева, потому что пластиковый вариант может пропускать внутрь кислород, что изменит вкус и свойства шампанского;
  • В бутылке ни в коем случае не должно быть осадка;
  • Цвет шампанского должен быть чистым и прозрачным, а также полностью соответствовать указанному на этикетке;
  • Все наклейки на бутылке должны быть четкими, ровными и приклеенными без подтеков клея;
  • В составе шампанского не должно быть ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса.

Стоит учесть, что качественное шампанское просто не может иметь низкую стоимость. Низкую цену могут иметь только напитки, в составе которых вообще не содержится виноградный материал. Для торжества, свадьбы или другого праздника, стоит выбирать шампанское в среднем ценовом сегменте.

Качество оригинального шампанского также делят на 3 основные категории:

  • Шампанское, на котором не указана дата изготовления. Сегодня в торговых точках большая часть продукции представлена именно такими разновидностями напитка.
  • Миллезимное или винтажное шампанское. Для него собирают виноград в удачные урожайные годы, а также в производстве производится вторичная ферментация и происходит трехлетняя выдержка.
  • Престижные разновидности шампанского. При изготовлении соблюдаются все тонкости технологического процесса, а в качестве сырья берут ягоды винограда, которые собраны вручную.

Хотя приведенные выше советы – это далеко не все, что можно учитывать при выборе шампанского, но в большинстве случаев, находясь в магазине и выбирая игристый напиток, их будет достаточно для безошибочного выбора. Если шампанское выбран правильно, то на праздничном столе не только будет красоваться продукция высокого качества, но это также позволит покупателю сэкономить значительную сумму личных средств, особенно, если шампанское он покупает в большом количестве.

Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

Ассортимент недорогих российских игристых вин

Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

Бюджетные марки импортного шампанского

Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.



Рекомендуем почитать

Наверх