Что пробовать в Японии: какая она — настоящая японская кухня. Особенности рыбной ловли в японии Красная рыба в японии

Похудение 08.12.2021
Похудение

В Японии рыбалка с самых древних времён являлась жизненно важным промыслом. И сегодня рыбная ловля пользуется в этой стране огромной популярностью. Японские острова со всех сторон окружены океанскими водами и поэтому основной рацион большинства японцев составляют морепродукты. Это основа японской кухни. Одним из самых популярных мест для рыбалки в Японии, считается Токийский залив.

В Японии мало плодородных земель, и сельское хозяйство не способно обеспечить все потребности населения. В связи с такими обстоятельствами морской рыболовный промысел в Японии стал основным способом обеспечения людей высококалорийной пищей. Основными видами рыбы, которые ловят в прибрежных водах Страны Восходящего Солнца, являются тунец , лосось , марлин , камбала и многие другие виды .

Водоемы Японии

Карта Японии

Япония удивительно красивая страна, которая, несмотря на скромные размеры, обладает богатыми природными ландшафтами. На самых больших островах расположены самые крупные реки и озера Японии.

Из-за особенностей рельефа реки Японии не большие по величине. Только несколько превышают длину в 200 км. Первой по протяженности считается река Синано, раскинувшая свои быстрые потоки на острове Хонсю. Равнина, по которой протекает Синано, очень плодородна, на ней располагаются обширные рисовые поля.

Второй по длине и первой по величине бассейна считается река Тонегава. На протяжении многих сотен лет японские инженеры вынуждены были проводить работы, приспосабливая бассейн этой реки под транспортные нужды, а так же в борьбе с весенними паводками. Кроме судоходства и рыболовства используется для соревнований по рафтингу.

На острове Хоккайдо находится вторая по величине река – Исикари. Она берет свое начало в горах и впадает в Японское море. Эта река является транспортной артерией острова, а также используется для сплава леса. Озера Японии различны по своему происхождению и назначению.

Самым крупным считается озеро Бива, площадь которого составляет 640 кв.км. Оно образовалось в результате сейсмической активности миллионы лет назад и считается одним из древнейших не только в Японии, но и в мире. Озеро Бива используют как источник пресной воды, для рыбной ловли и добычи жемчуга, а прекрасные пейзажи и богатейшая флора и фауна привлекают сюда туристов со всего света.

Многие озера Японии занимают кратеры потухших вулканов. Эти горные озера расположены высоко над уровнем моря, и существуют, в основном, благодаря минеральным источникам. Например, озера Синано и Аси.

В прибрежной зоне на плоских равнинах располагаются соленые озера лагунного типа. Таким можно считать озеро Касумигаура, которое так же является вторым по величине в Японии.

Самые крупные реки и озера Японии являются национальным достоянием страны. Как правило, в их бассейне располагаются крупные национальные парки и заповедник.

Виды рыб в водоемах и особенности их ловли

Рыбалка в Японии

Водоемы Японии богаты обилием рыб. Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы - темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров - до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов - ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось - высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

В мае и июне во многие горные реки Хоккайдо начинает подниматься восточная красноперка, или угай (Leucisas brendti), -единственный вид карповых, встречающийся не только в пресной воде, но и в океане. По внешнему виду он очень похож на язя и достигает веса 1,5 кг.

Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы , караси , усачи , сомы , угри , пескари , щуки и другие виды рыб.

Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа . Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) - японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки .

Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя , различных рачков, улиток. Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры - весом 700-800 г.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых различных условиях, довольно многочисленны и являются частой добычей рыболовов. Их ловят на живых и мертвых рыбок, на лягушат , червей и моллюсков .

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста - Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться. Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.

Особенности рыбалки в Японии

Наиболее благодатное время для японсних рыболовов - осень . Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.

Казалось бы, реки Японии - рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные - всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого - значительное загрязнение рек.

Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, протекающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы - Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы - в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы - первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов.

Рыба – основа большинства национальных японских блюд. Некоторые виды невозможно найти в европейской части России, но рыба из Японии продается в «ТокиоФиш».

Наши продукты:

  • Замороженная рыба. Метод быстрой глубокой заморозки позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства мяса. Продукты не размораживаются, пока не попадут к покупателю.
  • Охлажденная. Купить японскую рыбу можно и без заморозки. Куросой, иваси, исаки, хоу-боу и другие виды можно хранить и перевозить в охлажденном виде.
  • Субпродукты. Это прежде всего икра и печень. Перед отправкой к нам они замораживаются, а затем хранятся в специальном морозильнике.

Наш ассортимент

У нас можно купить экзотические виды рыбы из Японии, такие как кодай, мерабу, тай, лакедра, хирамэ, канпачи и другие. Мы также продаем традиционные продукты, такие как треска и угорь.

Вы хотите добавить нотку оригинальности в ресторанное меню? Тогда закажите икру или печень морского черта. Их можно приготовить или подавать отдельно. Печень часто добавляют в салаты.

Наши преимущества

  • Всегда свежие продукты. Мы храним и перевозим рыбу в надлежащих условиях. Замороженная продукция не размораживается, а охлажденная не перегревается.
  • Основная масса наших клиентов – оптовые покупатели. Мы продаем рыбу большими партиями владельцам ресторанов, суши-баров и рыбных магазинов по всей стране.
  • Невысокие цены на рыбу в Японии. Мы работаем непосредственно с заготовителями рыбной продукции. Это позволяет избежать накруток, которых требуют посредники.

Оплатить заказ можно наличными, банковской картой или через расчетный счет.

Судзуки


Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 60 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.
Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сасими и суши приятную свежесть.

Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару.

Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное.

Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе.

Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом.

Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.


Тай

Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд.
В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят или гриллируют экземпляры длиной 30-50 см.

Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды.

Красный тай
имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.

Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья).

Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса.

Карей

Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб.

Внешне карей очень похожи на хираме, но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше.

Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными.

Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство.

Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.

Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе.

У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен.

Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы.

Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту.

Карей
— рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.


Хираме


Фактически карей — это семейство рыб, в которое входят камбала, соль, белокорый палтус и морской язык.

Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине.

Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое.

Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими.

Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.

Как разделать плоскую рыбу


1. Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.

2. Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей.
При этом осторожно оттягивайте край филе назад.

3. Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.

4. Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей.
Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к
передней части филе, отделяя кожу от мяса.
Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.

5. Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту.
Для сасими нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1—2 см.


Саба


Саба (скумбрия) — красивая, элегантного вида рыба с красным мясом; использовать ее необходимо в день вылова, так как она очень быстро портится.

У свежей сабы ясные глаза, блестящая шкура, а внутренности не имеют неприятного запаха. Мелкая саба вкуснее крупной.

Это сравнительно жирная рыба, обычно ее мясо содержит 16% жира и 20% протеина, а осенью, в сезон, ее жирность возрастает до 20%.

Аромат и вкус

Мясо у сабы сочное, но пахнет рыбой; этот запах можно ослабить с помощью соли.

Также саба хорошо сочетается с мисо и уксусом.

Сасими из сабы следует есть, обмакивая в соевый соус, смешанный с тертым свежим имбирем.

Применение в кулинарии
Для сасими очень свежую сабу сначала солят, а затем маринуют в уксусе.

Сабу часто жарят, однако для темпуры эта рыба не годится, так как ее запах не сочетается с ароматами других компонентов и «забивает» их.


Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)


1. Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей.
Положите оба филе на большое плоское блюдо,покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.
Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше — на 3-4 часа.

2. Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).

3. В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбные филе вверх кожей и сбрызните их уксусом.

Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.


Самма


У этой рыбы, известной также как сайра, длинное узкое тело, иссиня-черная спина и блестящее серебристо-белое брюхо.

Осенью она вкуснее всего, так как достигает максимальной, 20%-й, жирности.



Обработка и приготовление

Осеннюю самму лучше всего жарить целиком, на гриле или в сковороде, и подавать с тертым дайконом и соевым соусом, чтобы смягчить рыбный запах.

Вяленая самма также пользуется большой популярностью.

В другие времена года, когда самма не такая жирная, ее используют для
приготовления суши или салатов с уксусной заправкой.

В продаже часто имеются консервы из саммы

Наибольшей популярностью в Японии пользуется рыбалка в прибрежных водах страны, восточное побережье которой прилегает к Тихому Океану, а западное омывается тремя морями: Восточно- Китайским, Желтым и Японским. Кроме того, между самими японскими островами имеется еще Внутреннее Японское море, или Сето-Найкай, — государственный заповедник и в полном смысле слова рыболовная и рыбоводная жемчужина Японии. Все эти моря незамерзающие (за исключением побережья холодного Охотского моря на севере Хоккайдо), и поэтому рыболовный сезон на них продолжается круглый год.

Обычная добыча рыболовов в прибрежных водах макрель (скумбрия). Японские моря недаром называют «царством макрелей». В них обитают 40 видов этой рыбы, и в том числе самая крупная королевская макрель — полосатая (Scomberomorus corrtmersoni), встречающаяся у берегов Южной Японии и достигающая 180 см в длину при весе 50 кг.

Макрель ловят простой удочкой не только любители, но и профессиональные рыболовы. Как те, так и другие удят с лодок, моторных или парусных, обязательно с прикормкой (измельченная сардина или мелко нарезанные кусочки макрели), которую разбрасывают вокруг места ловли. Насаживают кусочки рыбы и моллюсков.

Водится на морском побережье и камбала.

Как и макрель, она насчитывает множество видов. Удят ее на песчаном или илисто-пеоча- ном грунте, на небольшой глубине. Приманками служат морские черви, ракушки, иногда и мертвые рыбки.

Широко распространен вдоль всего побережья Японии терпуг. Из наиболее часто встречающихся его видов довольно крупный — одноперый (Pleurogrammug azonue), вырастающий до 46 см и достигающий 1,5 кг веса. Ну, а самый красивый, пожалуй, красный терпуг, встречающийся у берегов Хоккайдо. Самцы этого вида окрашены в темно или вишнево-красный цвет, нижняя часть головы у них оранжевая, а брюхо серо-синего цвета. Глаза красные.

Ловят терпуга вблизи берега, среди подводных скал и рифов, иногда в зарослях водорослей. Наиболее употребляемые насадки — маленькие рыбки, моллюски.

В многочисленных бухтах и заливах островов Кюсю, Сикоку и Хонсю обитает одна из интереснейших японских рыб-фугу (10 видов). Самая маленькая — рыба фугу — имеет длину всего 10 см, а наиболее крупная достигает 1 м. У фугу укороченное тело с широкой, округлой спиной и большой толстой головой. Эти рыбы имеют отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться водой или воздухом. Другая любопытная особенность фугу ее способность двигаться не только вперед, но и назад (благодаря специальной мускулатуре).

Японские рыболовы ловят фугу на мелководье, у коралловых рифов вблизи берега. Рыба всеядна и Хорошо берет на различные насадки. Попавшись на крючок, она стремится уйти в укрытие и нередко при этом наполняет свой мешок водой. Однако чаще всего фугу прибегает к своему оригинальному «оружию» лишь тогда, когда рыболов извлекает ее на поверхность. Сделав несколько глотков воздуха, она буквально на Глазах превращается в шар. Однако это превращение фугу только на руку удильщику. Если при подтаскивании к лодке она сойдет с крючка, то Он может спокойно и не торопясь взять ее подсачеком, так как надутая фугу будет беспомощно плавать на поверхности брюхом кверху, словно резиновый мяч. Но если рыболов даст ей шанс, то она с шумом выпустит воздух и уйдет в глубину, стремясь поскорее укрыться в своем убежище.

Она высоко ценится на японском рынке, а блюдо, приготовленное из различных видов фугу, является национальным деликатесом. Однако рыболов, выловив фугу, вряд ли решится приготовить ее сам, а тем более отведать, несмотря на высокие гастрономические качества рыбы. Все виды фугу ядовиты, причем действие ее яда во много раз сильнее цианистого калия. Поэтому готовить фугу имеет право только повар, окончивший специальные курсы обезвреживания этой рыбы и получивший государственный диплом. И тем не менее случаи отравления — нередкое явление в Японии, а некоторые гурманы за соблазн попробовать фугу расплачиваются жизнью.

Вдоль восточных берегов Хонсю, от его южной оконечности до Нагои, обитают желтохвосты (род Seriola). Наиболее многочисленная Seriola quinqueradiata, или бури по-японски. Это крупная пелагическая рыба, достигающая 1 м длины и веса 20-30 кг. Приготовленное из нее блюдо является необходимой принадлежностью праздничного рождественского стола японцев.

Желтохвост имеет важное промысловое значение, интересен он и как объект спортивного рыболовства. Бури-хищник и хорошо клюет на живую рыбку (сардину, скумбрию), не отказывается и от кусочков рыбы, насаженных на крючок. Японские рыболовы ловят желтохвоста и на искусственные приманки.

Желанная добыча рыболовов на южном побережье Японии — кандаи. Этот теплолюбивый вид обитает на побережье Восточно-Китайского моря. Кандаи — очень сильная рыба и оказывает исключительно упорное сопротивление при вываживании. Вес отдельных вылавливающих экземпляров до 10 кг.

Ловля лососевых в Японии

На севере страны, у берегов Хоккайдо, рыболовы ловят тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и морских судаков сузуки и ара (Niphon spinosus).

В последние годы в Японии все большее распространение получает спортивная ловля в открытом море. Ловят обычно с моторных лодок и катеров очень прочной снастью, способной выдержать крупную добычу. Главный объект такой ловли магуро-тунец вида Thunnus orientalis.

Очень популярна в Стране восходящего солнца и подводная охота в прибрежных водах. В выходные дни при благоприятной погоде и достаточной прозрачности воды можно увидеть сотни ныряльщиков, одетых в резиновые костюмы по последней моде и вооруженных превосходными подводными ружьями. Обычная добыча спортсменов-подводников — различные виды камбал и терпуга, судак, угай.

Большие возможности для рыболовов предоставляют и внутренние воды Японии, прежде всего ее горные реки и озера, не загрязненные промышленными стоками. Много горных озер на островах Хонсю и Хоккайдо, причем некоторые из них расположены на высоте 2000 и более метров над уровнем моря (в Японских Альпах). Озера вулканического и кратерного происхождения отличаются значительной глубиной и необыкновенной прозрачностью воды. Вода в них холодная. Это типичные фореле-лососевые водоемы. Крупнейшие из них-Кухеро, Сикопу, Тоя, Акан и Машу на Хоккайдо и Унаваширо на Хонсю. Особенно богаты лососевыми озера Хоккайдо и вытекающие из них реки. Этот самый северный остров страны — настоящее рыболовное эльдорадо Японии. Его озера населяют не только коренные обитатели, так сказать, аборигены, но и «гости» — новые породы рыб, которые были ввезены и акклиматизированы рыбоводческими организациями для пополнения сложившегося состава ихтифауны. Из «пришельцев» наибольший спортивный интерес для японских рыболовов представляют американская палия (Salvelinus fontinalis) и радужная форель (Salmo irideus), ввезенные в страну из Северной Америки.

Излюбленный объект рыболовов Хоккайдо — нерка (Oncorhynchus nerka), ее жилая форма. Она населяет холодноводные озера и живет в них без ската в море, набирая 700-800 г веса. Очень много нерки в озере Акан, расположенном на территории одноименного заповедника на северо-востоке Хоккайдо. Оно также очень богато форелью, немало этой рыбы и в вытекающей из озера реке Акан.

Лососевых на Хоккайдо ловят самыми разнообразными способами. Некоторые из них очень примитивны и насчитывают сотни лет. Так, например, коренные жители Хоккайдо айну охотятся на лососей ночью при свете факелов, которым привлекают рыбу. Они ловят на мелководье, взабродку, ловко орудуя длинным шестом с закрепленным на его конце крюком, которым мастерски захватывают идущих на свет лососей, не причиняя им при этом никакого вреда.

Современные же жители ловят лососевых удочкой и спиннингом, чаще всего насаживая живцов, моллюсков, червей, реже применяя искусственные приманки.

Рыбалка в Японии на озере Бива

Самое большое озеро Японии — Бива — находится на главном острове Хонсю в префектуре Сига. Оно протянулось с северо-запада на юго-восток на 60 км. Его максимальная ширина 22 км, глубина-96 м. В озеро, окруженное лесистыми живописными горами, впадает множество небольших горных речек длиной 30-50 км, а вытекает лишь одна — бурная стремительная Сетагава. Бива лежит на высоте 83 м над уровнем моря, и его зеленые, изумрудные воды никогда не покрываются льдом. Озеро населяют многие виды рыб, но наиболее многочисленны теплолюбивые карпы, караси и их разновидности, различные усачево-пескариные породы и сомы намацу. Из 30 разновидностей сомов, встречающихся в пресных водах Японии, четыре живут в озере Бива. Крупнейший из них сом вида Parasilurus asoties значительно мельче европейского, хотя и очень похож на него своей окраской. Сом из озера Бива достигает 1 м длины и 7-8 кг веса. Обычные же экземпляры, вылавливаемые здесь рыболовами гораздо меньше -40-50 см длины при весе до 1,5 кг.

Первый держится вдали от берегов на значительной глубине, второй же, наоборот, обитает вблизи скалистых берегов, в мутной воде.

Намацу озера Бива — типичные хищники, поэтому их ловят преимущественно на живца, но они нередко попадаются на крючок и при ужении мирных рыб, так как всеядны и очень прожорливы.

Все озера Японии, лежащие севернее Бива, замерзают зимой на тот или иной срок, в зависимости от климатических условий, поэтому рыбалка на них носит сезонный характер. Покрывается льдом и небольшое озеро Сува, расположенное в центральной части Хонсю. Оно считается одним из живописнейших и, если можно так сказать, образцово показательным озером в стране. Хотя оно лежит на высоте 814 м, его воды весной быстро прогреваются благодаря небольшой (4-7 м) глубине и горячим источникам. В результате таких условий илистое дно озера быстро покрывается обильной растительностью. Неудивительно, что основные обитатели этого водоема — карпы и караси — достигают там внушительных размёров.

Из фореле-лососевых озер большой известностью у рыболовов Хонсю пользуется высокогорное озеро Хюзеню в префектуре Тохиги.

Японские острова богаты реками. Особенно много их на Хонсю и Хоккайдо. Все реки, стекающие со склонов гор, имеют между собой много общих черт. В верховьях они быстры и порожисты, и сотни их сохраняют такой характер до самого устья. Крупные же реки, например Исикари (363 км) на Хоккайдо или Синано (369 км) на Хонсю, бурные в верховьях, в низовьях носят равнинный характер, текут несколькими рукавами и образуют много стариц-излучин и песчано-галечных отмелей. В реках много наносов, и в засушливое время они так мелководны, что на перекатах их легко можно переходить вброд. В долинах реки обычно имеют естественные и искусственные валы (часто на протяжении десятков километров), и создается впечатление, что они текут не по равнине, а над ней. От рек отходят во все стороны бесчисленные оросительные каналы, которые, если смотреть с самолета, словно паутиной покрывают японские низменности.

Типичный обитатель верховий рек и горных ручьев — форель. Ловля ее в бурных потоках становится все более популярной. Чистый, здоровый воздух, прозрачная, не загрязненная промышленными стоками вода и живописный пейзаж в сочетании с хорошими уловами привлекает в горы все большее и большее количество удильщиков, живущих в основном в перенаселенных равнинных районах страны.

Ловят форель длинными и легкими телескопическими удилищами, оснащенными катушкой. Рыболов, переходя с места на место, двигается вверх по течению, забрасывая насадку в омутки, ямки под водопадами, за камни. Форель удят на червя, насекомых и их личинки, на искусственные приманки. Из нескольких разновидностей этой рыбы наиболее интересна айю (Plecoglossus altivelis). Ее ловят во многих реках Японии, вплоть до южной оконечности Хоккайдо. Эта небольшая рыба, обладающая вкусным и нежным мясом, очень красива. У нее зеленовато-желтая спинка и белое брюшко. Позади жаберной крышки оранжево-желтое пятнышко. Верхняя челюсть айю белая, нижняя — зеленая, а плавники ярко-желтые. Ее родная стихия — прибрежные морские воды, и лишь для размножения она заходит в реки, где нерестится на каменистом грунте, на быстром течении с августа, по октябрь. Айю живет 1 год (реже 2-3 года). После нереста погибает. Наибольшая ее длина -30-32 см, вес -380- 390 г. В некоторых японских водоемах (озеро Бива) водится карликовая жилая форма айю — ко-айю, которая вырастает только до 10- см.

Наиболее добычливый и традиционный японский способ ловли айю — укай. Ему 2000 лет.

Укай-ловля без снастей

И за долгие годы японской истории он не претерпел никаких изменений. Укай-это ловля без снастей, с помощью дрессированных бакланов. Способ широко применяется на японских реках, и ловят им с мая по октябрь, ночью, при свете факелов, с длинных и узких лодок (обычно 13 м длиной и немного больше метра шириной).

На них японские рыболовы ловко и с большим мастерством преодолевают быстрое течение и даже небольшие пороги. Обычно в укае принимает участие целая флотилия (6-8 лодок). В каждой лодке сидят четверо, двое управляют птицами, а двое -лодкой. Гребцы не соблюдают никаких предосторожностей, а даже стучат веслами по борту: шум привлекает айю.

На шее у каждого баклана имеется кожаное кольцо, которое не дает птице проглотить добычу. К этому же кольцу привязывается шнур, с помощью которого управляют птицей. Как только рыболов заметит, что шея баклана вздулась, он силой тащит его в лодку, заставляет раскрыть мощный клюв и выпустить рыбу.

Опытный рыболов управляет 10-12 птицами, у помощника обычно меньше -5-6 бакланов.

Укай — красочное зрелище. Висящие по бортам лодок проволочные корзины с горящим хворостом ярко освещают место ловли. Вода бурлит от ныряющих тут и там больших черных птиц. А на носу каждой лодки стоит «повелитель птиц» в черном колпаке, черной куртке и шуршащей соломенной юбке.

Рыбы Японии

Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

В мае и июне во многие горные реки Хоккайдо начинает подниматься восточная красноперка, или угай (Leucisas brendti), -единственный вид карповых, встречающийся не только в пресной воде, но и в океане. По внешнему виду он очень похож на язя и достигает веса 1,5 кг.

Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы, караси, усачи, сомы, угри, пескари, щуки и другие виды рыб.

Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа. Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) — японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки.

Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя, различных рачков, улиток.

Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры — весом 700-800 г.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых различных условиях, довольно многочисленны и являются частой добычей рыболовов. Их ловят на живых и мертвых рыбок, на лягушат, червей и моллюсков.

Из других хищных рыб следует упомянуть и японскую щуку, которая значительно меньше нашей. Однако ее ловля не пользуется большой популярностью у рыболовов.

В качестве приманки наиболее часто используются пескарево-усачовые виды. Лучшим живцом при ловле многих хищников является вьюн.

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста — Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться.

Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.

Наиболее благодатное время для японсних рыболовов — осень. Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.

Казалось бы, реки Японии — рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные — всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого — значительное загрязнение рек.

Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, прдтенающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы — Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы — в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы — первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов. Таков рыболов Китэи Хакири, ловящий рыб с помощью рыб. Когда в Японии узнали, что он использует прирученных щук, никто не хотел этому верить, в том числе и ученые. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот при огромном числе зрителей, в присутствии японских и зарубежных ученых Китэи Хакири продемонстрировал «чудо». Его умные щуки гонялись по водоему за добычей, хватали ее зубами и, словно верные псы, приносили хозяину. А в награду получали от У Хакири совсем необычный корм-творог или куриное яйцо вкрутую. Как же удалось японскому рыболову приручить щук? В чем секрет его успеха?

Дело в том, что талантливому Хакири удалось вывести особую породу щук, которые в науке получили название «помогающие рыболовам». Для этого ему потребовались годы упорной и кропотливой работы. Вначале он поместил множество мальков щук в аквариум и стал кормить их белковой пищей. Большинство маленьких щучек погибло, но некоторые из них выжили. Уцелевших особей он скрестил с «дикими», и новое поколение приобрело те g черты характера, которые и были нужны пытливому рыболову.

Пока что этот способ ловли — «монополия» Хакири, но, кто знает, может быть, в недалеком s будущем он станет так же обычен, как и искусственное выращивание жемчуга в прибрежных водах Японии.

Рыбалка в Японии видео


Рыбалка в Японии видео

Морская рыбалка

Любой увлеченный рыболов наверняка счел бы очень интересным опытом рыбалку в Японии. И действительно, для жителей этой страны рыбалка является одним из фундаментальных промыслов, ведь заниматься сельским хозяйством здесь негде – территория весьма скромных размеров, да и та не отличается высокой степенью плодородности.

Прибрежная рыбалка в Японии

Рыбалка в прибрежных водах Японии

Основное внимание рыбаков, конечно, привлекают прибрежные воды Японии. Эта страна омывается Тихим Океаном с востока, а на западе – тремя морями: Восточно-Китайским, Желтым и Японским. Но и это не все, между японскими островами есть еще и так называемое Японское море, которое представляет собой, наверное, главную ценность для рыболовов. При этом рыболовство на территории Японии не имеет такой характеристики, как сезонность – воды здесь не замерзают круглый год.

Скумбрия, или макрель

Какую добычу можно поймать в прибрежных водах Японии?

Стандартным уловом у берегов Японии считается скумбрия, или макрель. Окружающие эту страну моря даже называют «царством макрелей». Свыше 40 видов этой рыбы выбрали эти воды своим домом. В их число входит даже крупная королевская макрель, размеры которой могут превышать 180 сантиметров в длину и 50 килограммов веса. Обитают такие гиганты на юге Японии. Ловят скумбрию традиционным способом – с помощью удочки с лодок, с использованием прикормки (кусочки сардины и макрели) и наживки (кусочки рыбы и моллюсков).

Камбала

Богаты прибрежные воды Японии и камбалой. Она также представлена множеством видов, которые преимущественно обитают на маленькой глубине, на песчаном или илисто-песчаном грунте. В качестве приманки в охоте на камбалу выступают морские червячки и ракушки.

Отличным направлением станет Япония и для желающих поймать терпуга. Чаще всего на удочку попадается одноперый терпуг – весьма крупные особи, могут достигать 46 сантиметров и 1,5 килограмм. А вот одним из наиболее желанных видов терпуга наверняка является красный, который можно встретить у берегов Хоккайдо. Самцы красных терпугов имеют вишневую окраску, оранжевую нижнюю часть головы и серовато-синее брюшко. Завершается образ красными глазами. Охота на терпуга проходит неподалеку от берега, среди подводных скал и рифов. На удочку чаще всего насаживают маленьких рыбок и моллюсков.

Одноперый терпуг

Бухты и заливы островов Кюсю, Сикоку и Хонсю являются местами, где можно поймать одну из наиболее любопытных морских обитателей прибрежной зоны Японии – рыбу-фугу. Ее особи могут быть от 10 до 100 сантиметров в длину, обладают укороченным тельцем с широкой спиной и крупной головой. Любопытным фактом является то, что эта рыба умеет плавать не только вперед, но и назад. Выбор насадок весьма широк. Процесс схватки рыбака с фугу весьма необычен. Дело в том, что у этих рыб есть особый воздушный мешок, отходящий от желудка, который они в попытках удрать от своего обидчика наполняет водой. Правда, чаще всего она пользуется своим оружием лишь оказавшись на поверхности, наполняя мешочек воздухом и обращаясь в шар. Правда, в таком состоянии она становится очень неповоротливой, и удильщик получает шанс быстро подцепить сорвавшуюся с крючка рыбу. А вот если он замешкает, то фугу выпустит воздух и стремительно опустится на глубину. Блюда из фугу являются национальными деликатесами в Японии, однако следует помнить, что почти все ее разновидности ядовиты, и готовить ее можно доверить лишь опытному повару.

Рыба-фугу

Рыбалка на лососевых в Японии

Прежде всего за лососем следует отправляться к берегам Хоккайдо, на север Японии. Здесь обитают тихоокеанские лососи рода, морские судаки сузуки и ара.

Стремительно набирает популярность в Японии спортивная ловля в открытом море. Для этого используют моторные лодки и катера с прочной снастью, так как улов может быть очень увесистым, к примеру, магуро-тунец.

Пойманный лосось

Нельзя не упомянуть и о подводной охоте у берегов Японии. Трудно отказать себе в удовольствии понырять и порыбачить под водой в ясный солнечный день, когда вода прозрачная. В ходе такого развлечения можно поймать камбалу, терпугу, судака и угай.

Озера Хоккайдо наполнены неркой, которая может достигать 700-800 грамм, не выходя при этом в открытое море. Особенно богато неркой озеро Акан. Там же можно половить и форель, зона ловли которой уходит в сторону вытекающей из озера реки Акан.

Нерест нерки

Рыбалка в Японии с бакланами

Пожалуй, самым любопытным видом рыбалки в Японии, который может привлечь даже обычных туристов, не знающих толк в рыбной ловле, является рыбалка с бакланами. Это старинный национальный способ рыбалки Японии. Рыбачить с бакланами отправляются только в темное время суток, освещая при этом путь фонарями или факелами, которые одновременно являются и приманкой для глубинных обитателей. Вместо сетей или удочек в данном случае используют дрессированных бакланов. В процессе ловли может участвовать даже целая флотилия из лодок, в каждой обычно по 4 человека, двое из которых управляют бакланами, а другие – транспортным средством. Тишину никто не соблюдает, считается, что она только привлекает добычу. Каждому баклану на шею одевают специальное кольцо из кожи с целью воспрепятствовать поглощению добычи. Это же приспособление выступает в качестве инструмента управления птицей. Опытные японские рыбаки способны управиться с 12 птицами одновременно.



Рекомендуем почитать

Наверх