Названия шоколадных конфет по алфавиту. Виды и состав конфет. Приготовление в домашних условиях

Похудение 18.12.2021

Шоколадные конфеты , за время своего существования успели покорить весь мир. Люди всех возрастов, просто не могут отказать себе в таком удовольствии. Конфеты стали набирать свою популярность еще с 15 века. В те времена конфеты могли позволить себе люди из богатых сословий, но в настоящее время, данное лакомство может позволить себе человек с любым достатком, и при всем этом шоколадные конфеты являются отличным подарком.

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадные конфеты применялись в качестве лекарственного средства, а не в качестве привычного для нас кондитерского изделия. Чаще всего в качестве начинки для таких полезных конфет использовали измельченные засахаренные фрукты.

Поначалу, конфеты из шоколада были в дефиците, а потому многие гости на светских раутах часто уносили с собой по несколько конфет. Даже Павел I не удержался, и был пойман на краже конфет.

Самой большой конфетой, зафиксированной книгой рекордов Гиннеса, стал мишка, полностью приготовленный из шоколада. В высоту этот шедевр - 1,65 м, а весом - 630 кг. Чтобы приготовить такого медведя, кондитерам понадобилась форма, весом в 3 тонны

В Финляндии благодаря стараниям изобретательных кондитеров, были созданы конфеты с оригинальным вкусом соли и даже нефти.

Какие существуют виды?

В настоящее время существует много разновидностей шоколадных конфет, которые отличаются по виду начинки. Вот самые распространенные виды:

  • Грильяж;
  • Суфле;
  • Помадка;
  • Конфеты с пралине;
  • Конфеты с ликером;
  • Конфеты с желе;
  • Трюфель;
  • Конфеты с воздушным рисом.

Независимо от разновидности конфет, абсолютно все виды имеют шоколадную оболочку. Именно благодаря этому и появилось название шоколадные конфеты.

Грильяж - это смесь засахаренных молотых орехов, которые иногда покрывают сиропом из фруктов.

Суфле - это смесь сахарного сиропа с яичным белком, покрытая с помощью шоколада.

Помадка - это масса из патоки и сахара , которая включает в свой состав молоко.

Конфеты с пралине - это обжаренные ядра орехов, перетертые с сахаром и жиром.

Конфеты с ликером - это конфеты с небольшим количеством алкоголя в начинке, например, с вином, или ликером.

Конфеты с желе - это изделие, начинкой которого является желейная масса из фруктов .

Трюфель - этот вид конфет считается одним из самых дорогих, начинка у этой конфеты кремовая, из сливок и масла. Сверху такие конфетки покрыты хрустящей вафельной крошкой.

Конфеты с воздушным рисом - это шоколадное изделие, внутри которого, находится воздушный рис .

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошие, свежие конфеты, нужно внимательно изучить товар, перед его приобретением.

Для начала необходимо обратить внимание на указанную на упаковке дату изготовления, таким образом, станет известно насколько свежий продукт перед вами. Также в выборе конфет играет большую роль репутация производителя. Чем известнее производитель, тем меньше шансов, что конфеты будут некачественные.

В супермаркетах конфеты не должны находиться на полках с холодным воздухом, потому что из-за изменения температурного режима, на конфетах может образоваться белый налет.

Лучше выбирать конфеты, у которых на упаковке указано, что они изготовлены по ГОСТу. Впрочем, это относится к тем шоколадным конфетам, которые вы помните еще с советских времен. Многие современные изобретения кондитерского производства все же зачастую регулируются техническими условиями производства. На упаковке они помечаются ТУ.

В составе качественных конфет, главной составляющей должен быть какао порошок.

Внешний вид шоколадных конфет тоже может говорить об их качестве. Хорошие конфеты должны быть без повреждений, гладкие на ощупь, с глянцевой поверхностью, с запахом шоколада.

Хранение шоколадных конфет

Конфеты из шоколада имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, принеся их домой, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  1. Шоколадные конфеты не должны соприкасаться с солнечным светом. В домашних условиях достаточно просто убрать конфеты в шкаф.
  2. Хранить конфеты лучше всего в магазинной упаковке, ведь она может продлить срок их годности.
  3. Слишком низкая температура опасна для качества конфет, как и слишком высокая.
  4. Уровень влаги в помещении должен быть не более 70%.
  5. Конфеты на основе шоколада, должны храниться подальше от всевозможных посторонних запахов.

Помните, что по окончанию срока хранения, не стоит употреблять конфеты, дабы не нанести вред организму!

Польза шоколадных конфет

Полезных свойств у шоколадных конфет не так уж и много, но главное, что они существуют:

  • Конфеты содержат глюкозу, а глюкоза, как известно, считается источником энергии для умственной работы, а кроме того для физической работы.
  • В зависимости от начинки, шоколадная конфета включает в себя, те или иные витамины и минералы.
  • Шоколадные конфеты улучшают эмоциональное состояние человека, и поднимают настроение.

В общем, при употреблении хороших и качественных шоколадных конфет ваш организм получит только пользу. В любом случае несколько конфет не помешают во время чаепития. Конечно, будет лучше, если конфеты будут собственного приготовления.

Можно ли шоколадные конфеты беременным и кормящим мамам?

Конечно можно, главное не злоупотреблять данной сладостью. Во время беременности и грудного вскармливания, шоколадные конфеты, будут заполнять недостаток глюкозы в организме, а также поднимать настроение и восстанавливать эмоциональную систему. Главное не употреблять более 25 грамм конфет в день.

Но перед тем как уверенно начать уплетать конфеты, стоит убедиться, что у вас нет аллергических реакций на шоколад, а также удостовериться, что у малыша не возникнет аллергии. Если же вы все-таки решили порадовать себя сладким, лучше не рисковать своим здоровьем, и съесть конфету домашнего приготовления, чем покупную, потому что качество шоколада сейчас оставляет желать лучшего.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты. Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Секреты изготовления

Благодаря секретам изготовления шоколадных конфет, приведенным далее, вы сможете порадовать себя и своих близких качественными и вкусными конфетами собственного производства.

  1. Непереносимость шоколадом слишком теплых помещений. Именно поэтому температура в помещении, где изготавливаются шоколадные конфеты, не должна превышать 19 градусов.
  2. Для приготовления шоколадных конфет понадобится шоколад без начинок. А вот растопить его можно несколькими способами, либо используя паровую баню, либо подогрев в микроволновой печи. Эти способы равноценны – выбирайте наиболее приемлемый для себя.
  3. Формочки, заготовленные для шоколада, должны быть сухими и без царапин. Потому что если на формочке есть царапины, шоколад может пригореть.
  4. Шоколадные конфеты можно наполнять сухофруктами, орехами, марципаном, и ганашем.
  5. Фрукты тоже можно использовать в качестве начинки, но все же лучше воспользоваться вареньем .
  6. Лучше всего на шоколадных конфетах в качестве украшения, смотрятся орехи.

И помните, что шоколадные конфеты с сухофруктами, приготовленные собственноручно, хранятся около одного месяца. Шоколадные конфеты без начинки хранятся около года.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек - это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Шоколадные конфеты являются продуктом с содержанием быстрых углеводов, они имеют высокий гликемический индекс, поэтому строго запрещены для употребления людям с сахарным диабетом. Также стоит ограничить себя в употреблении конфет содержащих алкоголь, людям, находящимся на лечении лекарственными препаратами.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Виды конфет

В зависимости от состава конфетных масс, начинки (корпуса) конфеты делят на помадные, фруктовые, ликерные, ореховые, кремовые, грильяжные, сбивные и др.

Неглазированные конфеты в зависимости от начин­ки (корпуса) выпускают следующих видов.

Помадные конфеты получают сбиванием ува­ренного сахаро-паточного сиропа, добавляют вкусовые и ароматические вещества (кофе, какао, орех, кислоты, ванилин и т. д.). Помадку используют сахарную и мо-лочно-сливочную.

Сорта сахарной помадки: Нежная, Фруктовая, Киев­ская (обсыпана сахаром, бывает разной формы и окраски).

Сорта сливочной помадки: Молочная, Сливочная, Елочка, Коровка, Школьная, Театральная помадка, Старт и др.

Ореховые конфеты получают из жареных оре­хов, растертых с сахарной пудрой, какао, вина, ореха, ванилина и др.

Сорта ореховых конфет: Карнавальные с крупкой кешью и корицей, Ребус (с кукурузой), Конек-Горбунок и др. Выпускают их завернутыми.

Марципановые конфеты вырабатывают из не-обжаренных орехов, растертых с сахаром или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые и ароматиче­ские вещества. В продажу поступают фрукты, овощи и фигуры из марципана.

Слоеные конфеты состоят из двух или трех слоев конфетных масс, чаще всего это помадные, молоч­ные, помадно-фруктовые массы.

Сорта двухслойных конфет: Мотылек, Спорт и трех­слойных- Арктика, Пионерские, Куколка, Золотая осень и др.

Конфеты, глазированные шоколадом состоят из на­чинки (корпуса) и шоколадной оболочки. Выпускают их с разной начинкой (корпусом).

Конфеты с помадными начинками готовят сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с вкусо­выми и ароматическими веществами (вином, орехами, какао, кофе, ванилином и т. д.).

Сорта конфет из сахарной помадки: Муза, Медок, Наталка-Полтавка, Цитрон и др.; из фруктовой помад­ки- Ароматные, Осенний сад и т. д. Конфеты из сли­вочной помадки - Подмосковные, Мокко, Мир, Гвоз­дика, Фантазия, Аэлита. К этой группе относятся также конфеты Ромашка, Василек, Весна, Ласточка и др.

Конфеты с фруктовыми начинками полу­чают, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаро-паточ-ным сиропом, могут добавляться желирующие вещества. Для этих конфет используют вино, кислоты, подварки и др.

Сорта: Хоровод, Мичуринские, Северное Сияние, Лето, Цирк, Южная ночь, Нижегородские.

Конфеты с марципановыми начинками изготовляют из сырых орехов, которые растирают с са­харной пудрой или сахаро-паточным сиропом, добав­ляют вкусовые вещества. Сорта: Эльбрус (со сгущен­ным молоком), Миндальные (с кокосовым маслом).

Конфеты с ореховыми начинками изго­товляют из жареных орехов, растирая их с сахарной: пудрой; вкусовыми веществами служат вино, какао-по­рошок, орехи, сливочное масло, ванилин, кукуруза и т. д.

Сорта этих конфет: Ну-ка, отними (с какао-маслом), Золотая нива (с вином и какао-порошком, верх посыпан вафельной крошкой), Чудесница (с какао-порошком, сливочным маслом, кукурузой, коньяком), Чародейка (с какао-порошком, сухим молоком и корицей), Москов­ские (приготовленные из орехово-шоколадной массы, кукурузы, меда и молока), Белочка (из ореховой массы и рубленых орехов). К этой группе конфет относятся также: Кара-Кум, Балтика, Маска, Ладога, Салют и др.

Конфеты с ореховыми начинками в ваф­лях : Мишка на Севере (ореховая начинка располо­жена между двумя слоями вафель), Мишка косолапый (содержит больше какао-масла и шоколадной глазу­ри), Мелодия (состоит из шоколадно-молочной массы, расположенной между двумя слоями вафель), Подароч­ные (из трех слоев вафель с двумя орехово-шоколад-ными прослойками). К этой группе также относятся кон­феты- Садко, Шоколадно-кофейные и др.

Конфеты со сбивными начинками полу­чают путем сбивания сахара с белком яйца или другими пенообразователями, добавляют фруктовое пюре, вино, молоко, орехи и другие вкусовые вещества. Сорта: Зо­лотая рыбка (с орехами и молоком), Юбилейные (с мо­локом, коньяком), Стратосфера (с абрикосовым пюре и орехами), Птичье молоко (состоит из кремовосбивной массы, в начинку входит белок, сливочное масло, молоко и вкусовые вещества). В зависимости от добавлений эти конфеты бывают со сливочной начинкой, шоколадной, малиновой, сливовой, клубничной, лимонной и черно­смородиновой. К сбивным конфетам относятся также Зоологические, Суфле и Весенние.

Конфеты с ликерными начинками готовят из сахаро-паточного сиропа, который уваривают, добав­ляют вино, коньяк, спирт, фруктовое пюре и т. д. Ува­ренную массу разливают в крахмальные формочки и охлаждают. При этом происходит затвердевание верх­него слоя, образуется корочка, внутри которой масса остается жидкой, затем корпус глазируют шоколадом.

Сорта конфет: Шоколадные бутылочки, Медный всадник, Руслан и Людмила, Вишневый ликер. Эти кон­феты укладывают в капсулы или завертывают.

Конфеты с кремовыми начинками полу­чают из шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы. Ее растирают, добавляя какао-массу, кокосовое или сливочное масло, орехи, вино, ванилин и др. . .

Сорта: Трюфели (шоколадная масса растертая с ко­косовым маслом, вином и ванилином), Русский сувенир (состоит из молочно-шоколадного крема и коньяка), Кофейный аромат (из молочно-шоколадного крема и кофе). К этой группе относятся Стрела, Красная Моск­ва, Экстра, Колос, Басни Крылова и др.

Конфеты с грильяжными начинками по­лучают увариванием сахаро-паточного сиропа, дроб­леных ядер орехов или масличных семян и других вкусо­вых веществ.

Сорта: Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Фан­тазия (с кукурузой и сливочным маслом), Любитель­ские (с воздушной кукурузой).

Конфеты с комбинированными начин­ками бывают двух- и трехслойные. Чаще всего они состоят из фруктовой и молочной помадки, ликерной и фруктово-мармеладной массы. К ним относятся следую­щие сорта: Малиновые (верхний и нижний слой из по­мадки, средний-фруктовый), Лакомка (из двух сло­ев-молочной помадки и сахарного ликера), Рассвет (имеет помадный и желейный слои), Пиковая дама (из слоя помадки и ликера).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Все мы, от мала до велика, обожаем конфеты, у каждого есть любимый сорт. Первые конфеты появились очень давно, и с тех пор они стали только вкуснее.

Само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка, что означало "приготовленное снадобье". Первыми его начали употреблять аптекари в 16 веке в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Редкое чаепитие обходится без конфет. Они являются замечательным угощением, придают теплоту и радость любому празднику, вкусны и красивы.

Съедая конфету, мы выбрасываем фантики, которые, в свою очередь, превращаются в мусор. Разглядывая яркие блестящие конфетные обертки, я предположила, что если использовать названия конфет, то можно сделать уроки русского языка интереснее. В моем проекте приводятся примеры того, какие изученные правила можно встретить на конфетных обертках.

Цель работы : Проанализировать названия конфет с точки зрения русского языка.

Задачи:

1. С целью расширения кругозора и пополнения своего словарного запаса, познакомиться с историей происхождения конфет.

2.Рассмотреть названия конфет и разбить их на тематические группы.

3.Разобрать названия конфет по лексическому значению и по морфологическим признакам.

Гипотеза : Названия конфет, как и другие слова в русском языке, должны иметь лексическое значение и морфологические признаки.

1. История появления конфет

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но первые конфеты появились в Египте более 3 тысяч лет назад. При раскопках нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни сахар был неизвестен людям, поэтому мёд употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики. Вот так случайно смешав финики, орехи и мед, изобрели первые в мире конфеты.

Научились делать конфеты и в Древней Руси, их варили из кленового сиропа, патоки и меда. Многие знают леденцы на палочке , но мало кто задумывался о происхождении этих легендарных сладостей. Родиной леденцов была именно Древняя Русь. В России леденцу насчитывается уже более 500 лет. Можно считать, что они были самыми первыми конфетами в нашей стране. Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 19 веке. На сегодняшний день неизменным спросом пользуется конфеты фабрики «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», фабрика им. Бабаева, «Коркунов». В нашем городе конфеты выпускает фабрика «Южуралкондитер»

В настоящее время существует множество видов конфет, вот некоторые из них: карамель, ирис, шоколадные, трюфели, пралине и т.д.

Вот какой длительный путь и как много разных лакомств было придумано до того как, конфета приобрела привычные для нас очертания в красивой обертке.

2. Конфетный фантик

Фантик - конфетная обертка, которая служит для заворачивания конфет.

В наше время трудно представить конфету без фантика. Фантики для конфет - как одежда для людей: они защищают и украшают конфету. Красота фантика зависит от художника, создавшего эскиз. Художники каждый год придумывают для конфет яркие и интересные упаковки.

Кажется, что интересного можно найти в фантике от конфет. Оказывается, он многое может рассказать, например, он может напомнить нам правила русского языка.

3 . Тема тические группы названия конфет

Изучив названия конфет, я пришла к выводу, что их можно разделить на тематические группы.

Я составила шесть тематических групп: сказка, животный мир, растительный мир, явления природы, названия фруктов, географические названия.

Ниже, я начертила схему этих групп.

Схема тематических групп названия конфет.

1.Растительный мир . В данную группу входят названия растений и цветов: «Барбарис», «Василек», «Ромашки», «Красный мак», «Орешки в шоколаде», «Мятная».

2. Названия фруктов также используются в наименованиях. По этим названиям мы можем определить вкус наших конфет: «Ананасные», «Лимонные», «Абрикосовые», «Чернослив в шоколаде», «Апельсиновая».

3.Животный мир. Эту группу представляют наименования животных и птиц: «Мишка косолапый» «Ласточка», «Мишка на севере», «Белочка», «Коровка». словарный конфета лексический

4. Конфеты, в наименования которых входят разные географические названия . По некоторым названиям, мы можем с легкостью определить место, где изготовили эту конфету: «Челябинские», «Родные просторы», «Куйбышевские», «Каракум», «Москвичка».

5.Сказк а . Эта группа является одной из самых распространённых среди русских названий конфет. Так как в основном конфеты ориентированы на детей, то в наименованиях этой группы используются сказочные герои: «Петушок золотой гребешок», «Красная шапочка», «Гулливер», «Золотой ключик», «Маша и медведь» и др.

6.Явления природы, времена года. «Весна», «Вкус Лета», «Метеорит», «Морские», «Метелица», «Снежок», «Солнышко».

4. Русский язык на обертках конфет

Все рассмотренные нами наименования конфет (фантики) можно классифицировать по следующим признакам:

1. по составу

2. по лексическому значению

3. по морфологическим признакам

Я обратила внимание, что названия конфет состоят из одного и более слов. Рассмотрев, односложные названия я выяснила, что они делятся на имя существительное и имя прилагательное, как в единственном числе, так и во множественном. А так же, они бывают мужского, женского и среднего рода.

Василек - существительное, ед. ч., муж. р

Ромашки - существительное, мн. ч

Мятная - прилагательное, ед.ч, ж.р

Лимонные - прилагательное, мн.ч.

Солнышко - существительное, ед.ч, ср.р.

По фантикам увлекательнее изучать и лексику. Каждое название содержит свое значение.

Василек - луговой цветок

Весна - время года,

Метеорит - космическое тело,

В названиях конфет встречается и словосочетания.

Чаще всего это существительное и прилагательное:

«Золотой петушок», «Красная шапочка», «Золотой ключик» и другие.

Реже встречаются словосочетания, где существительное и существительное в родительном падеже: «Вкус Лета».

Вывод

Все изученные мною названия конфет по сути - это части речи, которые мы уже изучали на уроках русского языка.

Названия чрезвычайно разнообразны: это может быть слово и словосочетания.

Названия конфет могут объединяться в тематические группы.

Каждое название имеет свой смысл.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Семантический анализ русской и английской лексики - названий сладостей с точки зрения их формы, цвета, структуры, размера. Описание истории их происхождения, способов приготовления и состава ингредиентов. Сопоставление дефиниции наименований конфет.

    реферат , добавлен 22.12.2015

    Исследование происхождения наиболее популярных названий цветов. Частота использования этих названий растений в текстах разного характера и жанра. Хронология их употребления. Выявление синтагматических связей исследуемых названий с разными частями речи.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2016

    Примеры названий животных и птиц собственными и нарицательными именами. Роль топонимов (названий местностей) в образовании названий животных. Связь географических наименований с названиями различных полезных ископаемых. Особенности имен небесных тел.

    реферат , добавлен 02.04.2010

    Рассмотрение этимологии как научной дисциплины. Анализ словообразования и заимствования как направлений пополнения лексики русского языка. Характеристика исконно русских выражений. Изучение происхождения названий кулинарных блюд согласно "Поварной книге".

    курсовая работа , добавлен 21.04.2010

    Значение урока русского языка. Понятие словарного запаса. Психологические и индивидуальные особенности младшего школьного возраста. Методы и приемы обогащения словарного запаса на уроке русского языка в начальной школе. Усвоение различных групп слов.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2011

    Смысловые отношения, возникающие при сопоставлении этимологии названий некоторых лекарственных растений. Определение основных принципов, согласно которым давались в древности названия лекарственным растениям в латинском, русском и английском языках.

    курсовая работа , добавлен 12.06.2014

    Природа неологизмов, пути их появления в современном русском языке. Экспериментальное исследование появления неологизмов иностранного происхождения в русском языке (за последнее десятилетие). Сферы употребления и источники иностранных неологизмов.

    практическая работа , добавлен 15.10.2010

    Исследование этимологического своеобразия топонимики. Исследование закономерностей функционирования топонимов в языке, лексико-семантическое их строение и словообразовательная структура. Изучение особенностей географических названий в американском языке.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2015

    Описание системных связей отдельных лексико-семантических групп (ЛСГ) – необходимый этап в познании системной организации словарного состава английского языка. Наименования домашних животных представляют собой одну из семантических группировок в языке.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2008

    Понятия фразеологизма, фразеологической единицы. Выделение критериев классификации фразеологизмов. Статус пословицы как малого текста с обобщающей семантикой. Особенности и функции пословиц в языке, их разделение по лексическому и смысловому значению.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе – цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом).

Карамель «Снежок» того же производителя – белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» – абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара – и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом – трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» – «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок – золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок – масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.



Рекомендуем почитать

Наверх